Поздравляем наших педагогов!

27 июль 2020 г.

С 28 апреля по 29 июня 2020 года всероссийской общественной организацией "Воспитатели России" при поддержке Фонда президентских грантов был организован Большой онлайн-фестиваль дошкольного образования.

За три месяца, что длился Фестиваль, педагоги со всей России получили уникальную возможность представить широкой аудитории собственный педагогический опыт.

Фестиваль носил публичный характер, проходил на условиях открытости и гласности.

Работы, которые выделил экспертный совет, освещались на всероссийской онлайн-платформе «Воспитатели России», а также вошли в библиотеку электронных материалов как лучше практики дошкольного образования.

У «Мира детства» богатая профессиональная история, множество авторских методических разработок в области познавательного, речевого, художественно-эстетического развития, использования ИКТ-технологий в детском саду.

С момента открытия в 2014 году на базе «Мира детства» прошло несколько десятков семинаров, практикумов,  методических объединений; дважды сад становился площадкой всероссийских конференций. Но цифровой формат выступления, презентация опыта перед многотысячной аудиторией коллег и родителей со всех уголков страны в нашей практике впервые.

В рамках Фестиваля проходили 12 конференций, посвященных наиболее важным вопросам дошкольного образования. И в трех из них «Мир детства» участвовал в качестве спикера, докладчика.

Что бы вы могли оценить масштаб мероприятия, скажу: к конференции по теме инклюзивного образования в первый же день присоединилось свыше 40 000 человек и аудитория продолжает расти, поскольку материалы конференции, в том числе и наш опыт, по-прежнему доступны для коллег и родителей в записи.

И конечно, мы не могли не принять участия в «Дошкольном марафоне» - конкурсе, который проходил в рамках Фестиваля в целых семи номинациях. Наши материалы прошли экспертный отбор и были допущены к свободному голосованию, которое длилось неделю.

Мы рады, что наш опыт нашел отклик в сердцах коллег и гордимся результатами: пять призовых дипломов. Это третье место в номинациях  «Союзмультфильм» и «Открытое занятие»,  второе место в номинациях «Детское творчество» и «Сидим дома» и первое место «Мастер-класс».

Знаете, говорят: «Нет худа без добра». Так вот, для «Мира детства» период пандемии и вынужденной разлуки с воспитанниками стал временем обобщения опыта, а благодаря онлайн-фестивалю – и его успешной популяризации.

И это признания широкой общественности, безусловно, важно для нас.

Наши педагоги подробнее расскажут об участии в конкурсе, поделятся впечатлениями и с удовольствием еще раз скажут несколько слов о своих методических находках.

Например, номинация от «Союзмультфильма» - специальная номинация конкурса и одно из интереснейших направлений работы с детьми: создание мультфильмов.

Нельзя обойти номинацию «Детское творчество», поскольку эта номинация посвящена достижениям детей, а любой педагог в первую очередь работает ради успеха воспитанника.

Слово учителю-логопеду МБДОУ ЦРР №5 «Мир детства».

«Сегодня логопедия – это нечто большее, чем простая коррекция звуков. Задача логопеда – развить речь, а речь – главный способ выражения мысли. Мы должны сделать так, что бы воспитаннику было что сказать, в течении его пребывания в детском саду воспитать мыслящего, думающего человека, личность с богатым внутренним миром.

Вдвойне непросто, когда для педагога и воспитанников время ограничено: в нашем саду это два года в коррекционной группе. А ведь серьезное препятствие представляет собой и речевой дефект.

И здесь на конечный результат работает каждая минута. Мы сочетаем традиционный подход, классику логопедии и ИКТ-технологии, стремимся увлечь, вдохновить ребенка, потому что (и это главный секрет логопедии) ребенок будет говорить тогда, когда действительно захочет, когда речь станет по-настоящему важна для него. Можно годами делать артикуляционную гимнастику с безречевым малышом, и не сдвинуться ни на йоту. А можно придумать с десяток увлекательных игр, и услышать первое слово уже через несколько дней. И пусть болезнь ставит логопеда и ребенка в непростые условия, - тем ценнее результат. Наши дети не просто говорят (согласно статистике последних шести лет у 94% воспитанников был снят логопедический диагноз). Дети с тяжелыми нарушениями речи, которые учились в «Мире детства», пишут стихи.

И о номинации,  в которой «Мир детства» занял первое место, - «Мастер-класс».

В период пандемии остро встал вопрос оригинальных методов обучения и развития. Таких, которые с легкостью освоят и смогут использовать в домашних условиях родители, - люди без педагогического образования.

О связи речи, интеллекта ребенка и мелкой моторики известно давно. «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Авторская разработка «Игровые тренажеры» для коррекции и развития мелкой моторики уже зарекомендовал себя. Она подробно описывается на страницах журнала «Коррекционный педагог», материал есть и в открытом доступе в сети интернет. Вот только… мало кто из родителей готов изготовить подобные тренажеры. Им нужно что-то простое и не менее эффективное, что-то, что есть в каждом доме.  Например, карандаш.

Я уже говорила, что в своей работе опираюсь на традиции, методы и приемы, проверенные временем. А еще о том, что педагог должен уметь увлечь.

Так появилась «Гимнастика с карандашом». В ее основе – комплекс упражнений, проверенный и рекомендованный физиологами, эффективность которого экспериментально подтверждена на широкой выборке детей. А еще – увлекательная история в стихах, написанная специально для дошколят. Чтобы выполнять упражнения детям было не только полезно, но и интересно. А папы и мамы могли легко запомнить последовательность – достаточно сложный комплекс – и повторить, не сверяясь с бумажкой.»

 

 


Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Управление образования администрации г. Тулы

Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тульской области

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования Тульской области

Портал "Регионы России"

Горячая линия

"РОСКОМНАДЗОР"

"ГосУслуги"

"Портал bus.gov.ru"