Наша Масленица! На неделю пришла.

19 февраль 2018 г.

Наша Масленица! На неделю пришла.
Пришла с добром, с сыром, маслом и яйцом!
С блинами, с пирогами, да с оладьями!

Ежегодно в нашем детском саду отмечается Масленичная неделя. Это самый весёлый, озорной, шумный, любимый народный праздник. И, конечно, этот год не стал исключением, мы отпраздновали Масленицу широко. Народное гуляние воспринимается воспитанниками очень трепетно, т. к. в начале масленичной недели педагоги ДОУ рассказывали детям в доступной форме об истоках праздника, его символике, о том, как и почему любили на Руси круглое Красное Солнышко, почему на столы подавались молоко, масло и сыры, отчего масленичная неделя заканчивалась Прощёным воскресеньем. Все дети с нетерпением ждали этого праздника и принимали участие в подготовке. Они заучивали стихи, частушки и песни. В завершение масленичной недели на улице было организовано традиционное гулянье с веселыми эстафетами и задорными конкурсными заданиями. Игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому!

На заключительном вечернем развлечении «Масленице мы рады» присутствовал наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского епархиального мужского монастыря архимандрит Клавдиан (Ларьков) и игумен Феогност (Авдеев).

На Руси Масленица всегда отмечалась как радостный праздник. Зимние дни были наполнены гомоном и шумом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Именно в таком духе и был составлен сценарий праздника. Все дети были одеты в русские народные костюмы. Сначала ведущие, а затем и воспитанники от души поздравили всех с Масленицей. Мальчики и девочки водили хоровод «Здравствуй, милая Весна!». Воспитанники исполняли песни и читали стихотворения.

По завершении праздничного представления, архимандрит Клавдиан (Ларьков) обратился ко всем присутствующим с приветственным словом. Он поздравил всех с праздником и напомнил, что Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, которая посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, доброму общению и помощи родным и друзьям. Также отец Клавдиан подчеркнул, что последний день Масленицы - это Прощеное воскресенье, когда следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас. Испрашивая прощения у ближнего, и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей прощает нам наши грехи.

По окончании мероприятия всем воспитанникам были вручены сладкие подарки.

И конечно, в этот день не обошлось без угощения детей традиционными масленичными вкусными блинами.

С праздником Масленицы!


Полезные ссылки

Министерство образования и науки Российской Федерации

Управление образования администрации г. Тулы

Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тульской области

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования Тульской области

Портал "Регионы России"

Горячая линия

"РОСКОМНАДЗОР"

"ГосУслуги"

"Портал bus.gov.ru"

Партнеры