Мастер-класс для родителей и воспитанников в подготовительной к школе группе №12 - «Народная тряпичная кукла-закрутка» (ул.Бондаренко,25)

26 апрель 2016 г.

«Кто в куклы не играет, тот счастья не знает»

   26 апреля 2016 года в подготовительной к школе группе №12 под руководством воспитателя высшей квалификационной категории Грязновой Ольги Викторовны прошел мастер-класс для родителей и воспитанников по теме: «Народная тряпичная кукла-закрутка».
   Ольга Викторовна познакомила родителей с историей, видами и назначениями тряпичных кукол.
Рукотворные куклы на протяжении веков сопровождали быт русских крестьян. Они бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Малым деткам кукол шили мамы, старшие сестры, бабушки, «…при всей невероятной занятости они находили для этого время. Ребенка специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и лет с пяти простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка».  А начинали девочек учить изготавливать куклы уже с трехлетнего возраста.
   Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее и для взрослых, и для детей.
Поэтому детские игры в куклы, как и прочие предметы и явления, в древности наделялись сверхъестественной магической силой. Считалось, что детская кукла может вызвать урожай, богатство, счастливый брак или же, наоборот, принести несчастье.
   В народе замечали: когда дети много и усердно играют в куклы – будет в семье прибыль. Если же небрежно обращаются с куклами – быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и покой, и как «оберег» клали его в зыбку рядом с ребёнком. Все эти народные поверья передавались из уст в уста, по традиции, подобно сказкам, песням, и, конечно, отражались в самих куклах, и в их образах.
   Тряпичные куклы – это куклы, при изготовлении которых используют старинные техники и технологии. Главная особенность куклы, заключается в том, что сделана она без иголки и безлика.  Для ребенка такая кукла являлась игрушкой-подружкой и оберегом одновременно, поэтому колоть её иглой негоже, а делать лицо по народным поверьям нельзя, так как такая кукла может обрести душу и стать опасной. А «безликая» куколка считается предметом неодушевленным и не может навредить ребенку.
   По назначению куклы делятся на три группы: куклы - обереги, куклы игровые и обрядовые.
   Кукла оберег от сглаза, делалась яркой и устанавливалась в угол колыбельной, чтобы чужой человек первый взгляд на кукле оставил. Обережные куклы делались всегда без иголки и использовании ножниц из старых одежд родителей ребёнка. Делайте куколку в хорошем расположении духа и с мыслями о защите ребёнка!
   Игровые куклы предназначались для детских забав. Они были сшивными и свернутыми. Свернутые куклы делались без иголки и нитки.
   К свернутым куклам относятся и куклы – закрутки, которые изготавливались так: туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скрепленный ниткой.
Наиболее простой свернутой куклой считается барыня, распространенная в Тульской губернии. Ее делали для самых маленьких.
   Все этапы изготовления куклы-закрутки показывались на интерактивной доске. Родители с энтузиазмом изготавливали куколку для своих детей и порадовались своим поделкам.


 
 


Полезные ссылки

Министерство просвещения Российской Федерации

Управление образования администрации г. Тулы

Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тульской области

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования Тульской области

Портал "Регионы России"

Горячая линия

"РОСКОМНАДЗОР"

"ГосУслуги"

"Портал bus.gov.ru"